Skip to content

Выбираем форму финансирования для приобретения авто

Наряду с арендой и банковским кредитом существует источник финансирования – лизинг. Стоит рассмотреть основные отличия традиционного кредитования и лизинга со стороны кредитора, чтобы разобраться в разнице между ними.

Главной отличительной особенностью является право собственности и возможность его эффективной защиты. Рассматривая кредитование и залоговое право, можно отметить, что юридические процедуры и участие пристава должны иметь место при взыскании кредитором имущества из залога. Для успешного взыскания находящегося в залоге имущества должно быть соблюдено условие в лице законопослушности компании или гражданина.

Для кредитора всесторонним преимуществом лизинга по сравнению с другими источниками пополнения средств выступает тот факт, что лизинговая компания обладает активом и отличается умением с ним работать. Защитой от недобросовестных клиентов может стать собственность, которая не является активом.

Со стороны заемщика лизинг смотрится более выгодным, так как его получить легче, чем кредит. Лизинговые компании предъявляют более лояльные требования к заемщику вследствие того, что основная часть риска возложена на владельца автомобиля. Вторым преимуществом выступает то, что лизинговые компании, в большинстве своем, являются свободными бизнес-структурами.

В автолизинге лизинговые компании стремятся к максимальной автоматизации. В этой связи банку предстоит постоянно выдерживать скорость в конкурентной борьбе и предъявляя в отношении заемщиков в лице юридических лиц и ИП более жесткие требования. Минимизировать свои риски банки пытаются за счет большего количества собранной о клиенте информации. Лизинговые компании, наоборот, максимально упрощают процедуру.

Важными составляющими являются критерии заемщика, связанные с его финансовым состоянием. Для небольших компаний не составляет большого труда оптимизировать налоги и не указать прибыль, не прибегая к лизингу. Банку необходимо запрашивать расшифровки отчетов и прочую информацию для определения слабой ситуации финансового состояния заемщика. Для многих клиентов нежелательно выявление и предоставление дополнительной информации банку ради приобретения нескольких автомобилей. Это снижает конкурентоспособность банка в сегменте юридических лиц. Разница в риске по кредиту и лизингу по первоначальному платежу видно не вооруженным взглядом — при лизинге аванс составляет 10 %, у банка такие суммы авансов нереальны.

Кроме этого банк не способен представлять продукцию с нулевым и даже отрицательным удорожанием, тогда как лизинговые компании работают напрямую с производителями авто. Банки работают с финансовыми продуктами, тогда как лизинговые компании сотрудничают с производителями или продавцами, которые предоставляют скидки, льготы и выгодные оферты на свои товары.

На сегодняшний день лизинг авто наиболее распространен среди юридических лиц, которые ценят скорость получения продукции, что не принципиально для физических лиц.

Читать далее:

Платежный мини терминал для малого и мобильного бизнеса

Продолжается развитие дистанционных услуг банков по выдаче кредитов

Написать отзыв